体に良い野菜『豆苗』、動脈硬化予防にもおすすめ。
豆苗(とうみょう)ってご存知ですか?
えんどう豆(グリーンピース)の若葉です。
中国ではかつて高級食材だったそうですが、スーパーで100円程度で売られてます。
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ベータカロチン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が摂れて、動脈硬化の予防におすすめの野菜です。
母の糖尿病について知ってから、動脈硬化、心不全、骨粗しょう症、いろいろなリスクがあることがわかって、食べ物にも以前より関心が高くなりました。
母に「豆苗知ってる?」と聞いたら知りませんでした。
生のまま食べられるので、サラダにおすすめです。
あとは、お鍋にも向いてます。
ちょっと苦みがあって、他の野菜やお肉と一緒に食べると美味しいです。
クレソンが細くなったような野菜のイメージをしていただければわかりやすいですかね。
母は食べなれてないこともあり、苦味は好きではない気がします(;^ω^)
ピーマンが苦手って言ってたなぁ。
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豆苗は栽培して、2~3度収穫できます!
なんてお得な食材。
伸びる過程も楽しめておすすめです!