パネトーネは、もともとミラノのクリスマス用の発酵菓子でしたが、今では日本でも一年中見かけるようになりました。
そのパネトーネにコンクールがあるのをご存知ですか?
「パネットーネ・ワールド・チャンピオンシップ」なるものがイタリアで毎年開催されているそうです。
2023年、1位はイタリア。まあまあ、そうでしょう!
で、2位に日本!!
日本は「ドンク」の職人チーム
ほぉ!
そう言えば、ドンクでパネトーネ売ってますね。
美味しいんだ。。。
ドンクのサイトで確認したら、
ドンクでは約40年前よりイタリアの菓子店「サンレモ」と提携、年に1回サンレモへ出向いて新たに元種を譲り受け、直接指導を受けた伝統的な製法と本格的な味を守り続けています。
ドンクは約40年前から本格的なパネトーネをつくってるってこと!?
知らなかった!!
今度、買ってみよう。
Amazonでもドンクが公式にパネトーネを販売していました。
ドンクのパネトーネの値段は(小)1296円、(中)1890円、(大)2268円、(グランデ)4104円です。
ワールドチャンピオンシップ決勝戦は2024年11月にミラノ(イタリア)で行われます。
11月に朗報が聞けるでしょうか!?
2023年の大会の様子の動画がありました。
最後のほうに出来上がったパネットーネを審査員が味見して審査の様子が紹介されていました。
美味しいとはいえ沢山食べると思うので審査員は大変かも。